فوائد الجزر

 فوائد الجزر

فوائد الجزر التي تنبع من العديد من العناصر الغذائية ، وهذه قائمة بأهمها:



غني بالبيتا كاروتين

بيتا كاروتين هي واحدة من عائلة الكاروتينات ، والكاروتينات هي عائلة كبيرة من الكروموسومات المسؤولة عن اللون الأصفر والبرتقالي والأحمر في العديد من الخضار والفواكه. تساعد بيتا كاروتين على:

تقليل فرص الإصابة بعدة أمراض مثل: أمراض القلب ، والسكتة الدماغية ، والسرطان ، والعمى.

يبطئ عملية الشيخوخة.

التقليل من مضاعفات مرض السكري.

تحسين وظائف الرئة.

بيتا كاروتين هو الأكثر شهرة بين الكاروتينات ويستخدم أيضًا كمصدر رئيسي لفيتامين أ ، وهو ضروري لما يلي:


1-لترى.

2-للحفاظ على الأداء السليم لجهاز المناعة.

3-للنمو السليم.

4-للحفاظ على بشرة صحية وتقليل مخاطر الاصابة بالسرطان.



حافظ على صحة العين

القول المأثور حول قدرة الجزر على تقوية البصر ليس مجرد خرافة ، بل حقيقة. يساعد فيتامين أ الموجود بتركيزات عالية في الجزر على حماية العين من الأمراض بشكل عام ، وحمايتها من أي ضرر قد يسبب العمى بشكل خاص.


لكن تجدر الإشارة هنا إلى أن الاستفادة من الجزر لتحسين البصر لا يحدث إلا إذا كان الشخص يعاني بالفعل من نقص كبير في مستويات فيتامين أ لديه.


محاربة السرطان

يشجع بيتا كاروتين الموجود في الجزر التواصل بين الخلايا ، مما قد يساعد في الوقاية من السرطان. قد يكون الاتصال غير السليم بين الخلايا أحد أسباب فرط نمو الخلايا مما يؤدي إلى الإصابة بالسرطان ، ويساعد بيتا كاروتين على تحسين الاتصال بين الخلايا عن طريق تنشيط الجين الذي ينتج فتحات صغيرة في الخلايا. خلية ، مما يسمح بنقل المعلومات من خلية إلى أخرى.


السيطرة على مرض السكري

المحتوى العالي من مضادات الأكسدة المختلفة يجعل الجزر من الخضروات التي تساعد على تحسين مستويات السكر في الدم وإبقائها تحت السيطرة ، خاصة وأن الجزر يحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض جدًا.



تشجيع نشاط مفترسات الأورام

يعمل بيتا كاروتين أيضًا كمضاد للأكسدة ، وبذلك قد يشجع نشاط الخلايا المفترسة للورم والتي تسمى الخلايا القاتلة الطبيعية. يبدو أن الضائقة التأكسدية تلحق الضرر بهذه الخلايا ، مما قد يضعف وظيفتها ، حيث وجد أن مستخلصات نباتية مثل الجزر قد تؤدي إلى زيادة كبيرة في نشاط الخلايا القاتلة الطبيعية. .


تقوية جهاز المناعة

يحتوي الجزر على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجهاز المناعي والتي تساعد على تقويته ، مثل: فيتامين ج ، ومضادات الأكسدة المختلفة ، وفيتامين ج قد يساعد في حماية الجسم من الأمراض المختلفة ، مثل: الأنفلونزا ، ونزلات البرد.


تصحيح عيوب الحمض النووي

لقد وجد أن بيتا كاروتين يشجع عمل إنزيمات تصحيح الخلل في الحمض النووي ، ووجد أن عصير الجزر الغني بالبيتا كاروتين فعال للغاية في هذه المهمة.


خفض الكولسترول السيئ

من بين فوائد الجزر ، يساهم البيتا كاروتين أيضًا في تقليل الكوليسترول ، حيث وُجد أنه يساعد في التحكم في نشاط الإنزيمات المرتبطة بإنتاج الكوليسترول ، ويحتوي الجزر على مكونات أخرى تساهم في خفض مستويات الكوليسترول ، مثل الألياف الغذائية.


وجد أن تناول حبتين كبيرتين من الجزر يومياً لمدة أسبوع يساعد في خفض مستويات الكوليسترول في الدم بنسبة 11٪ ، كما وجد أن زيادة تناول الجزر ساهم في تقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.


محاربة أمراض القلب

ومن الفوائد الأخرى للجزر احتوائه على نوع من البيتا كاروتين يساهم بشكل كبير في الحفاظ على صحة القلب وحمايته من مخاطر الإصابة ببعض الأمراض ، حيث وجد أن تناول هذا النوع من المركب قد يكون مرتبطًا بـ انخفاض معدل الإصابة بأمراض القلب.


تنبع فوائد الجزر للقلب أيضًا من محتواه العالي من البوتاسيوم ، مما يجعل تناول الجزر بانتظام يساعد في تقليل ارتفاع ضغط الدم.


مصدر للفيتامينات

من فوائد الجزر أنه غني بالفيتامينات. من حيث المكونات الغذائية التقليدية ، يعتبر الجزر مصدرًا لما يلي:


1-البوتاسيوم: وهو معدن يساهم في الحد من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وكذلك في تقوية العظام.

2-فيتامينات من المجموعة ب: ضرورية لإنتاج الطاقة في الجسم وتساعد على منع التشوهات الخلقية في الجهاز العصبي للجنين وتقليل مستويات الهوموسيستين في الدم مما يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

3-بيتا كاروتين: يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان ويستخدم كمواد أساسية لإنتاج فيتامين أ الضروري للرؤية والحفاظ على جهاز المناعة والنمو السليم والحفاظ على صحة الجلد.

4-فيتامين ج: هو أحد مضادات الأكسدة الفعالة التي تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسرطان وإعتام عدسة العين ومضاعفات مرض السكري.

5-فيتامين ك: ضروري لعلاج تجلط الدم ويساهم في تقوية العظام.

6-فيتامين هـ: أحد مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على الوقاية من أمراض القلب والشيخوخة ، ووظيفة الجهاز المناعي الصحي ، والوقاية من السرطان وصحة الجلد.

7-الألياف الغذائية: تساهم في تنظيم عمل الجهاز الهضمي وتبطئ امتصاص المواد من الطعام مثل: السكر والكوليسترول.



المحتوى الغذائي للجزر

يحتوي الجزر على مجموعة واسعة من العناصر الغذائية المهمة ، بما في ذلك:


*طاقة.

*الكربوهيدرات.

*البروتينات.

*سكر.

*فيتامين سي.

*الكالسيوم.

*الفوسفور.

*الألياف الغذائية.

*المغنيسيوم.

*حديد.

*فيتامين أ.

*الزنك.

وتجدر الإشارة إلى أن تناول كوب واحد من شرائح الجزر يومياً يمكن أن يمنح الجسم الاحتياجات اليومية الكاملة من فيتامين أ ، والجزر غني ببيتا كاروتين وفيتامينات المجموعة ب.


تلف الجزرة

بالرغم من الفوائد العديدة للجزر إلا أن هناك بعض الأضرار التي قد تنجم عن تناوله ، ومنها:


1-ارتفاع إنزيمات الكبد.

2-سمية فيتامين أ.

3-رد فعل تحسسي؛

4-ارتفاع نسبة السكر في الدم.

5-تغير لون الجلد


Comments

Popular posts from this blog

Osman Ibn Ertugrul Ibn Suleiman Shah

نصائح للحفاظ على الصحة مقدمة من طبيب ياباني

أسرار الشعر الطويل الجذاب